Газета «Вестник»
Архив

№ 33 (762)
26 августа 2005


Заголовки в формате RSS

ВИЧ — не приговор


Это интервью дал 'Вестнику’ необыкновенный человек.

Александр — один из тех, кого называют ВИЧ-положительным. И хотя наш разговор получился достаточно откровенным, герой публикации просил не называть

его фамилию.

— Я подсел на героин. У тех людей, с которыми я употреблял наркотики, выявили ВИЧ, а я не соблюдал правил безопасности — кололся теми же шприцами, что и все. Потом выяснилось, что и я ВИЧ-положительный.

— Как ты узнал о группе взаимопомощи для ВИЧ-положительных людей 'Опора’?

— Группа была организована врачом-психотерапевтом СПИД-центра в 2001 году, ее в то время посещали порядка двадцати-двадцати пяти ВИЧ- позитивных людей. В основном все они были наркопотребителями. Я тоже в 2001 году встал на учет и пришел в эту группу, и потом мы в СПИД-центре стали собираться регулярно. Но место было неудобным — очень многие просто не хотели приходить сюда, потому что боялись встретить знакомых. Группа взаимопомощи подразумевает помощь равного равному. На группе присутствуют только люди, объединенные общей проблемой. С помощью врачей СПИД-центра мы нашли помещение. Здесь уже сами устанавливали правила общения, и группу вели такие же ВИЧ-позитивные.

— Что происходит на ваших встречах?

— Люди по разным причинам приходят. Кто-то — найти себе спутника в жизни, кто-то — секс-партнера, а кто-то — просто для общения, чтобы ничего не скрывать. Не все могут открыться родителям, на работе или друзьям. В группе есть определенные правила. Например, принимаем только ВИЧ-позитивных людей вне зависимости от их вероисповедания, сексуальной ориентации. Мы поддерживаем, а не критикуем. Еще одно важное правило — трезвость (человек, пришедший на занятие, должен быть трезвым). Мы говорим о своих проблемах, делимся опытом. Например, одна девочка познакомилась с ВИЧ-отрицательным парнем и не знала, как ему сказать о своей проблеме. Я нашел в Интернете информацию, помог ей своим опытом. Кстати, по статистике, 70 процентов ВИЧ-положительных людей живут с ВИЧ-отрицательными. Они знают о статусе партнера, и просто оба соблюдают правила безопасности. Мы проводим просветительские встречи по темам, связанным с ВИЧ, приглашаем специалистов для чтения лекций по таким темам, как рождение ребенка в семьях людей с ВИЧ/СПИД и другим. ВИЧ-положительные решают здесь свои проблемы: недостаток сервиса, недостаток информации и т.д. Мы проводим пикники, отмечаем вместе дни рождения. В группе образовалось несколько пар — они познакомились на занятиях, поженились, у них есть дети, причем ВИЧ-отрицательные.

— Сколько человек посещает группу?

— Человек семь-десять. Не важно, сколько человек, главное, группа работает и помогает.

— Участники группы — кто эти люди?

— Раньше в основном были потребители наркотиков. Сейчас очень много обычных людей. У большинства есть работа. Самому старшему участнику группы 37 лет. Много приходит 15–17-летних. Но это не значит, что существуют определенные группы риска. Сейчас уже нет понятия 'группа риска’, есть понятие 'рискованное поведение’. Все зависит не от статуса или возраста человека, а от того, какой образ жизни он ведет. Каждый сам выбирает уровень безопасности в своей жизни и следует ему.

— В вашей группе есть лидер?

— Нет, у нас все равны. Есть люди, которые больше знают, дольше занимаются проблемой. Кто-то ведет профилактическую работу, одна девушка занимается перепиской. Много людей пишут из мест лишения свободы, и она отвечает им от имени группы. При СПИД-центре работает служба знакомств. Мы сейчас думаем, как сделать так, чтобы она работала эффективнее.

— Какие проблемы затрудняют деятельность группы взаимопомощи?

— Основная проблема в том, что сейчас у группы нет постоянного помещения. Поэтому у нас уже два месяца перерыв во встречах, работает только психотерапевтическая группа. Помимо этого, одна из главных проблем — нехватка терапевтической помощи. Люди умирают от того, от чего они могут уже не умирать. В нашем регионе нуждаются в терапии 184 человека, а получает ее только 21. Я, например, не принимаю терапию уже 4 месяца, потому что ее нет в нашем СПИД-центре. В развитых странах ВИЧ — это уже не смертельное, а хроническое заболевание. Я знаю людей, которые по 18 лет живут с ВИЧ. Еще одна проблема — серьезный недостаток информации. Многим нужны специальные тренинги и семинары. В феврале мы ездили в Москву на конференцию 'Сетевое взаимодействие людей, живущих с ВИЧ/СПИД’, а в сентябре я опять поеду в столицу на конференцию по паллиативной помощи.

— Что делает группа для решения этих проблем?

— Люди проявляют инициативу — участвуют в радиопередачах, выступают на телевидении (в ток-шоу Познера, например), привлекают прессу. Были в администрации области, просили помочь с помещением. Написали заявку на грант в фонд 'Тайдс’ по созданию при СПИД-центре консультационного пункта на основе принципа 'равный — равному’. Кроме того, у группы есть желание открыть некоммерческую организацию, чтобы развивать сервис для людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

— Интересно, а в других городах Поволжья есть организации такого рода?

— Конечно, сильно развита такая деятельность в Оренбурге (Некоммерческий Фонд 'Позитивная Инициатива’), Самаре, Казани. В основном благодаря активному ВИЧ-позитивному сообществу реализуются терапия и другие разработки. Ульяновск сильно отстает от других городов. Действующий сейчас проект Европейского Союза при поддержке Агентства социальной информации 'Профилактика и борьба с ВИЧ/СПИД, РФ, Фаза 1. Ульяновская область’ — это первое мероприятие такого рода. До этого у нас вообще ничего не было. Поэтому мы сами хотим активно развивать эту сферу.

— Есть ли в Ульяновске проблема интолерантного отношения к ВИЧ-позитивным людям?

— Есть, и это очень большая проблема. Я лично знаю девушку, которую уволили из ресторана, когда узнали, что она ВИЧ-позитивная. Хотели даже заставить всех сотрудников сдавать кровь на ВИЧ. На ВИЧ-позитивных в нашем обществе навешивается ярлык — это результат страха, незнания. Даже когда люди имеют информацию о путях передачи ВИЧ/СПИДа, они все равно продолжают бояться. В этой области необходимо серьезно работать. Проблема в том, что ВИЧ-позитивные сами относятся к себе нетерпимо, считают себя изгоями. Чтобы им помочь, нужны качественный сервис, тренинги. Тогда они почувствуют себя людьми, и начнет что-то меняться.

Информацию о месте и времени проведения группы вы можете получить по телефонам: 46–42–39 (доверия), 46–42–02 (регистратура), а также у специалистов СПИД-центра. Электронный адрес группы: opora.ul@mail.ru.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021